Por
Juan Fernández.
Hay dos hechos que sucedieron estos últimos
días que son de relevancia para esta sección. Uno, lindo, es que se vino el
querido calor que hace la vida más sabrosa, y aumentan las expresiones
callejeras que son la base de estos escritos. El otro, hace poner los pelos de
punta: la designación de Marcelo Tinelli como personalidad destacada de la Cultura
por la legislatura porteña. Si bien es consecuente con la política propuesta por
el Jefe de Gobierno Mauricio Macri, esto no debe dejar de alarmarnos, la
cultura creada por el “Cabezón” va desde contar cuantos alfajores entran en su
boca, hasta la estereotipación de las personas y la constante cosificación de
la mujer, poniendo culos y tetas en primera plana.
Pero este suceso no debe sacarnos el
entusiasmo, es esperanzador saber que hay otra realidad cultural más cotidiana,
aunque menos perceptible debido a la ceguera que producen los productos
culturales dominantes, pero que sin dudas es más divertida e interesante. Esta
vez me acerqué al barrio Meridiano V a charlar con Juano, que hace 8 años es
productor, junto a Jorge, de una cerveza artesanal cuyo nombre es Panacea, “le pusimos ese nombre, porque refiere a la
cura de todo, como un brebaje milenario” contó Juano,
y agregó: “Antes era más sano tomar birra
que agua, en las civilizaciones Egipcias empezaron a ver que muchas
enfermedades venían del agua, y así se empezó a fabricar la cerveza que hacia
tomable el agua por el proceso de fermentación”.
Juano nos contó que era tan importante que
hastaestaba incluida entre los pagos de raciones de alimento, “es
un alimento milenario, que está presente en los grandes relatos míticos, que
formaron muchas sociedades, similar al vino”.
Con Panacea participan de la Asociación de
Cervecerxs Artesanal Platenses, “hace 4
años que se armó, surgió en una reunión de productorxs independientes, entre
todxs nos dimos una mano para mejorar la calidad de la producción e hicimos una
degustación que ahora repetimos todos los años para costear la fiesta de
Octubre en Meridiano V”, relató Juano.
Este productor de cerveza nos comentó además
que en el proceso hubo algunos inconvenientes, ya que después de la primer fiesta
tuvieron que echar a algunxs compañerxs porque metían cerveza industrializada
en los barriles y la hacían pasar por artesanal:“Uno de ellos, tenía contactos
directos con el Municipio,junto a otro grupo de productorxs y se armó la otra
fiesta de la cerveza, la de Plaza Moreno, en la cual aparte de haber puestos
que venden un producto no natural, ya hay otro clima, fue Pachu Peña por darte
un ejemplo”.
La concepción de la birra como alimento, y el
hecho de que algunxs te venden gato por liebre, lleva a poner en dudas a las cervezas industriales
que tomamos todos los días:“Ya dejan de ser alimentos, porque los
productos que se utilizan dejan de ser los componentes nutritivos. Para darte
un ejemplo, tanto la producción de cultivo de lúpulo y cebada en el país no
alcanza para la producción que hacen las grandes marcas, sin embargo la
procesan hasta tener productos químicos que suplanten el producto real, de esa
manera establecen una competencia de precios que a los cerveceros nos mata”,
explicó Juano.
En este sentido, a modo de ejemplo nos contó
que empezaron a hacer cerveza por el “cansancio
de la resaca, por tomar un producto ordinario, que te hace doler la cabeza, le
hace mal al cuerpo. Queríamos disfrutar una cerveza. Si a lxs Cervecerxs
artesanales nos sale mal una birra la tiramos, las grandes marcas le ponen
alguna cosa y sale al mercado”.
Volviendo a la base de la nota, la expresión
callejera de lxs artesanxs,que es la fiesta de Meridiano V, Juano nos dice que:
“La
onda es que participen todxs, en lugares abiertos donde también se permiten
otras expresiones, todo tipo de artesanxs, tanto de la comida como de otras
cosas, hasta titiriterxs”.
Agregó además que a la gente le gusta, va a
disfrutar de la artesanía de lxs cervecerxs, del estilo de cada unx, “se puede hacer cerveza de lo que quieras, hay
un estilo, la Indian Pale Ale, que tiene un historia muy buena, se creó por
necesidad, en los viajes largos hacia la India la cerveza llegaba en mal estado,
entonces crearon una cerveza que se pudiera conservar, con más Lúpulo, esto la
hace bien amarga”, finalizó.
Llegamos al final, nuevamente con cosas que se
escapan a los espacios disponibles, pero nos quedamos con elementos
interesantes, la producción y el consumo responsables, las tramoyas del mercado
y los productos culturales dominantes que incitan a consumir cosas
deshumanizantes. Así nos despedimos hasta un nuevo mes, con una frase de Juano,
que incita a que esto no quede en estas líneas…“el mundo de la cerveza es infinito”.
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